您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

宿迁宿城:“头雁”领航提质聚力 壮大发展村集体经济

2022年11月10日

今年以来,江苏省宿迁市宿城区坚持把“头雁竞飞”振兴村集体经济作为抓基层党建的头版头条,聚力攻坚、全力突破,切实把党的政治优势、组织优势转化为乡村振兴的发展动能、治理效能。

以“引”促发展

“想要带领村民致富,要学会向土地要效益、用产业谋发展。”张飞是山东省寿光市蔬菜协会会长,今年,蔡集镇田洼村联系到他,希望他担任本村的“名誉书记”,为村集体经济发展提供指导和帮助。“为了带动村集体经济和村民双增收,我立足自身优势,在田洼村创办了江苏慕东生态农业科技公司,项目建成投产后可有效带动周边农户创收。”张飞介绍。

宿城区积极推动“头雁竞飞”振兴村集体经济工作,大力实施党建引领乡村振兴“双百计划”,为全区涉农村(社区)选聘百名“名誉书记”、实施百个“强村项目”,推动各村(社区)党组织主动对接在外乡贤,邀请调研考察指导,鼓励回村干事创业。截至目前,宿城区已为涉农村(社区)选聘了127名“名誉书记”、实施了134个“强村项目”。同时,与银行等金融机构签订共建协议,为23个重点村(社区)选配“金融书记”为村级项目发展提供金融支持,会同农业农村局开展“农技专家下基层”活动,着力破解乡村振兴缺“人才”、缺“项目”、缺“资金”问题。

以“联”聚合力

“我们村今年被列为振兴村集体经济‘重点村’,前期的收入来源很少,经济效益也不好。这次区级层面给我们村专门安排了区领导、区直单位来挂钩指导,帮助我们引入了葡萄精品采摘园联建项目,还指导我们成立村集体物业公司。和我们挂钩的区直单位承诺后期会定期帮我们引入更多的发展项目!”陈集镇龙潭村党支部书记刘吉锋介绍,龙潭村在挂钩区领导和区直单位的帮助下,今年9月底村集体经济收入就已经突破了50万元。

宿城区针对村集体经济低于30万元的重点村落实“六个一”挂钩帮扶机制,明确区级领导班子成员联村把方向、镇(街道)党(工)委书记挂村扛责任、镇(街道)领导班子成员包村抓落实、镇(街道)“第一书记”驻村解难题、区直机关单位结对帮村助发展、区级组工干部驻点督村求实效,同时,建立联席调度机制,推动多方挂钩主体定期协商推进村集体经济发展。挂钩区领导累计领办强村项目32个,区直部门直接或间接带动41个强村项目下沉。推动新老书记、专家顾问、强村弱村签订“共助共建”协议,通过双向交流、双向合作,实现共同发展、共同提升。

以“赛”提素能

“推动乡村振兴是一项系统性工程,按照地域相近、产业相融原则,帮助不同村(社区)建立‘跨村联建’工作机制,实现统一规划、综合开发,并通过大村带小村、强村带弱村等方式,引导整合项目资金、共用劳动力,推动各类资源下沉,融入乡村振兴大局。”宿城区农业农村局副局长何庆松点评道。

全区建立“月度镇级观摩评比、双月区级观摩评比、季度‘擂台对决’、年度评比表彰”推进机制,通过实地看、现场听、群众评等方式,全方位考察各村集体经济发展规划。扎实推动村“两委”干部培训全覆盖,邀请有关专家现场授课、模范典型现身说法,全力提升强村富民的本领。开展“三对标三提升”活动,即50万元以下村居对标100万元以上村居,提升发展的思路水平;50万元以上、100万元以下村居对标200万元以上村居,提升发展的自主能力;100万元以上村居对标区外市内明星村,提升发展的质态成效,让每个村居都有学的目标、追的标杆。 
  • 来源:宿迁网
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:葛梦梦