您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

江苏淮安:以“食”为媒 共谋产业发展新“味”来

2022年11月10日

金秋最美,长淮飘香。11月10日,第五届中国(淮安)国际食品博览会暨首届金秋经贸洽谈会拉开帷幕。“世界美食之都”淮安再次张开双臂,以万千美食为“请柬”,向五湖四海、天南地北的宾朋发出深情邀约,共赏味道淮扬之至美,共襄产业发展之盛举。

品牌展会引领“食”尚

“名企与名品荟萃、投资与贸易共促、美食与文化碰撞。”淮安市商务局局长龚晓琴介绍,食博会承接进博会的溢出效应,不仅为食品企业提供开拓市场的机遇,激发消费活力推动消费升级,而且促成一大批食品产业合作项目落户淮安。

据悉,本届食博会展览面积约3万平方米,设食材预制菜、休闲食品、配餐调味品三个专业展馆和淮安特色主题展区、预制菜产业园、预制菜产业创新联合展区。参展企业超300家,涵盖亿滋、益海嘉里等世界500强企业和首农、正大、国联水产、海天、中国旺旺、华润集团等国内知名食品企业,以及韩国、日本、马来西亚、荷兰、越南等10多个境外展团来淮参展。逾万种“名、特、优、新”食品现场展览展示,特色产品丰富多彩,极具江苏味、中国风、国际范。

王昊 摄

如果说,2018年,她是一棵小树,孕育在春天;2022年,她已枝繁叶茂,成熟在秋季。五年来,食博会的意义早已超越单纯的食品展会,她更是一个窗口、一面旗帜,展现食品行业前沿趋势,引领食品产业发展的崭新方向。

食品产业的发展常变常新,每一届食博会的主题也各有侧重。从“绿色、生态、安全、创新”到“品质食品、食尚生活”,再到“荟集高端食品、萃选精美食材”、“绿色创新发展·链接食尚生活”,绿色、品质是食博会绕不开的主题。

食博会上的“绿意盎然”,也让绿色发展深入人心。近年来,淮安积极发展特优高效种植、特种健康养殖两大农业特色产业,让农产品种养过程更“绿”、加工过程更“优”。截至目前,淮安共注册地理标志商标129件,全省第一、全国前列。

产业航母与“食”同行

百胜中国是中国领先的餐饮公司,在食博会与淮安“相识”后,2020年7月10日,百胜中国投资自建传胜供应链淮安物流园区(百胜中国苏北供应链支持中心)落户淮安,今年7月正式投产运营;计划投资70亿元的益海嘉里淮安食品产业园项目,致力打造千亿级食品产业集群,是淮安依托食博会招大引强的又一成果……

赵启瑞 摄

“国内外食品龙头企业带来了先进的经营理念和技术信息,很快成为促进淮安本土企业创新发展的‘助推器’”。作为淮安食品产业的代表之一,旺旺集团首席营运官蔡旺家说。

展会是叶,产业是根。从第一届食博会扬帆启航,到第五届食博会呼之欲出,世界美食之都淮安与“食”偕行、一路奋楫,驱动千亿级食品产业航母乘风破浪、扬帆远航。

作为农业大市,淮安较早形成了门类齐全的食品工业体系。2018年,首届淮安食博会应运而生。以食博会为载体,淮安得以借鉴国内外食品产业发展先进理念,实现食品产业优势互补。

数据显示,前四届食博会,淮安累计吸引1700余家境内外知名食品企业参展,其中境外参展企业占比30%以上,世界500强、国内百强、行业百强参展企业占比60%以上。前四届食博会累计签约项目163个,总投资1307亿元。这些项目为淮安进一步优化食品产业结构、加速食品产业集聚、培育增长动能提供了有力支撑。今年1—6月,淮安绿色食品产业规上企业已达218户,实现开票销售324.4亿元,占全市21.6%。

消费市场因“食”而动

1万、2万、5万……不断跳动的数字反映的是入馆人次,2021年10月30日下午,这一数字最终定格在“9.85万”。与此同时,8427名专业采购商线上注册采购,现场成交1.32万单,成交额1860万元,线上线下累计意向合作金额47.2亿元。这意味着在疫情影响与不确定因素增多的当下,第四届食博会的吸引力依旧强劲。

赵启瑞 摄

全国市场看华东,华东市场看江浙沪。江苏有8000万人口、4万元亿消费市场,是品牌食品竞相进入的优质市场。而食博会作为江苏唯一的国际食品专业展会,已成为众多境内外品牌食品企业进入江苏消费市场最佳的展会平台。

让企业更加贴近消费市场,是历届食博会的重要原则。“食博会吸引了一大批世界五百强食品企业,非常有利于我们公司产品的推广。”第三届食博会期间,养乐多(中国)投资有限公司副本部长野村博继续给食博会打了“高分”。江苏鼎丰米业有限公司顺利签下2000吨大米销售协议。“食博会是一个很好的产销对接平台。”该企业董事长朱德敏激动地说。

食博会为众多采购商提供了“没有中间商赚差价”的直购空间,极大激发了食品消费市场的巨大潜力。本届食博会期间,淮安还将启动苏新消费 • 金秋惠购暨淮安金秋购物节,今世缘、孩子王、中央新亚等 20 余家大中型商贸企业将现场发布促销让利活动。

食博会,正在成为撬动消费市场的“信心支点”。而“巨头”们排队入场,无疑将为淮安加快建设长三角北部区域消费中心城市聚力赋能。

  • 来源:淮安新闻网
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:葛梦梦