您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

投产、量产、达产!南京重大项目稳步推进

2022年11月09日
 重大项目是城市经济活力的“晴雨表”,是经济社会能否实现预期目标的“牵引器”,是是否能够实现经济稳增长的“压舱石”,更是实现经济高质量发展的“关键抓手”。
今年以来,南京贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,全力以赴推进重大项目建设,其中,207个省市区重大项目9月初竣工。
一个多月过去了,这批已竣工重大项目的投产情况如何?产值效益有多少?连日来,记者深入全市多点,了解到这些项目的最新进展。
绿色智能汽车产业跑出“加速度”
铜箔是新能源汽车锂电池的关键零件——负极材料。近年来,受动力电池市场爆发需求拉动,锂电铜箔量价齐升、供不应求。南京龙电华鑫高性能超薄铜箔材料项目填补了南京在锂电铜箔领域的空白。产品定位于服务高端客户,包括LG化学、三星SDI、宁德时代、比亚迪等国内外知名企业。公司副总经理朱风华说:“2020年11月份落户在溧水,今年9月2日第一条生产线试生产。南京的服务非常到位,从正式开工到第一条线试生产,仅仅花了13个月的时间,创造了行业新的效率纪录。”项目总投资50亿元,包括区域总部、研发中心和生产基地等。2022年预计产值达1亿元,提供就业岗位约500个;达产后预计产值30亿,可提供1000个就业岗位。
江苏省重大项目之一的南京国轩锂离子动力电池项目,是国轩高科与德国大众开展深度合作后的首个投资项目。去年6月签约,当年10月开工,从开工到首条生产线投产仅用了不到8个月的时间。江苏国轩新能源科技有限公司生产总监韩强介绍:“2021年10月破土动工,今年5月28日第一条生产线正式投入运营,现在已经量产。这个速度是非常快的。我们的第二条产线也于7月15日正式投产,现在已基本上实现80%的产能。第三条产线正在建设当中,预计将于本月15日正式投产。”项目全部达产后,预计实现生产动力电池20GWh(瓦时),年产值超100亿元,税收达5亿元。将成为国轩高科在国内最大的生产基地之一。
今年以来,南京市绿色智能汽车产业共完成投资143.02亿元,年度投资完成率超过三季度序时进度。
生物医疗和新材料齐头并进
在江宁区,年产活苗120亿头份及灭活苗6亿毫升项目作为2022年市级重大项目,总投资5亿元。去年1月19日开始建设,项目一共有10条生产线。项目达产后预计年产值15亿元,税收1亿元,可新增就业200人。兆丰华生物科技(南京)有限公司执行总经理吕光明表示:“这种速度在行业当中,是排在第一位的。在活疫苗方面,年产能120亿余份。另外,在灭活疫苗方面,年产能6亿余份。从产能角度来看,在整个行业也是名列前茅的。”
中国中化蓝星安迪苏,在江北新区新材料科技园建成国内最大、技术最先进的液体蛋氨酸工厂,填补了国内蛋氨酸生产领域空白。公司项目采购总监高淑清告诉记者,随着二期扩建项目——年产18万吨液体蛋氨酸项目的投产,预计“十四五”末,安迪苏液体蛋氨酸在国内的供应量将实现翻番,每年新增产值约20亿元。对于保障中国肉类食品生产供应的稳定,促进粮食安全及土地资源的节约发挥重要作用。
如何解决工业生产中难以降解的废水处理问题呢?南京万德斯环保集成中心重大项目现场,成套污水处理设备已经加工完成、整装待发,即将交付给客户。该项目是全市首个交付即拿证项目。南京万德斯环保科技股份有限公司董事、副总裁陈灿介绍说:“整个产业化投入使用之后,为公司生产集成装备这一块,年产值每年可以增加2亿,能增加1000万的税收,解决就业人口超100人。”
近年来,南京致力于制造业升级转型,大力发展包括生物医药与节能环保新材料产业在内的四大先进制造产业。今年以来,南京市生物医药与节能环保新材料产业共完成投资73.32亿元,年度投资完成率超过三季度序时进度。
新型电子信息产业高速发展
在溧水区,年产48万平方米电路板自动化生产线项目,由江苏本川智能电路科技股份有限公司投资建设。产品主要应用于汽车、电力、电子、通讯、医疗、军工等领域,其中60%出口到欧洲、美国、澳大利亚等国。目前项目一期建设已经完成,二期预计最迟明年年初完成。“我们2021年5月底动工,今年的7月初开始试生产。从土建到机电安装、设备安装,整个过程比业界的正常速度,快了大概3个月左右。二期完成后,生产线将达到现在的两倍,年产值达到10亿元,解决就业人数700人。”江苏本川智能电路科技股份有限公司副总经理谢旭文说。
南京华天存储及射频类集成电路封测产业化项目是今年江苏省重大项目。项目落户后,带动浦口区快速集聚280余家上下游企业,覆盖芯片设计、晶圆制造、封装测试和配套材料全产业链。该项目总投资15亿元。目前,项目已经部分竣工,有5000万左右的产值。项目整体竣工之后,预计将形成14亿的产值,将上缴税收也达到一个亿。
今年以来,南京市新型电子信息产业共完成投资207.66亿元,年度投资完成率超过三季度序时进度。
数据显示,南京207个已竣工重大项目,总投资达2072亿元,完成年度投资563.7亿元,预计年内可完成产值和运营收入504.2亿元,形成100亿元左右的GDP增量,新增税收贡献26.9亿元,新增就业3.3万人。明年开始每年可完成产值和运营收入1967亿元,收贡献140亿元,可再新增就业6万人,明年即可拉动全市GDP增长1-2个百分点。
截至目前,38个省级增大项目、417个市级重大项目1—10月预计完成投资均达超序时进度。锚定年度目标,全力冲刺四季度,对尚未开工和进度滞后的项目“一项目一方案”“一周一调度”“一月一通报”,力争尽早开工,加快推进,全力追赶序时进度。
千方百计抢进度,铆足干劲往前冲!以高质量重大项目,支撑高质量发展,南京,步履不停!
记者:上官苏隽 孙文杰 陈子嘉
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:潘容