您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏南京:提升应急处置能力 有效应对突发事件

2022年11月09日
 提升应急处置能力,有效应对突发事件,是2022年南京市十大类民生实事项目之一。其中,包括提升小型场所单位安全生产水平、提升急救服务能力等等。截至目前,这类民生实事项目完成得如何?一起去看一看。
每周四晚上7点,在新街口长江路人防地下通道内,都会举办一场免费应急救援技能培训,让更多市民学会“救命技能”。学员尤美琴说:“自己做的时候,特别是刚才按压的时候,真的是需要用很大的力气,因为我学过了,遇到这种紧急的时候,我也会冲上去,去帮助一把。”
根据计划,今年,南京市将在公共场所新增500台自动体外除颤器AED,开展心肺复苏、AED使用持证救护培训10万人。截至10月底,南京已安装AED634台;完成培训118894人,均超额完成年度目标。
除了在公共场所安装AED,南京市还在全国范围内,率先发起《关于在新建楼宇和新建住宅小区安装AED》倡议。今年6月,江宁区一新建小区就引入了AED设备,可惠及5万小区及周边市民。
南京市红十字会党组书记、常务副会长张敏介绍说:“一方面是政府的主导,每年财政拨款,每年购买500台。同时,我们动员社会各方面力量,包括我们去年开展的居民小区众筹,尽快提升我们南京市AED安装的数量,更好地为人民生命健康提供保障。”
今年,南京市还面向全市12个板块17个样板街道的重点安全隐患场所单位,免费开展应急知识培训。
首场公益培训在江北新区大厂街道展开。玖品宴餐饮管理有限公司店长杨江文表示:“如果我的门店,万一遇到了这样的问题,那我第一时间就知道怎么处理,我会去安排我的员工,包括我的客户有序地疏散。”天猫养车瑞腾联合运营中心负责人李林说:“让我学到了应急处置的方法,回去以后,我也要给我们的每个门店进行培训和教导。”
根据计划,全市每个街道将开展1次培训,每次线下培训100人,线上培训约1000人;全年共开展17次培训,累计培训人次预计可达18.7万人。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:潘容