您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

全省唯一!南京获评“国家食品安全示范城市”

2022年11月09日
 食品安全是民生工程、民心工程。“国家食品安全示范城市”是食品安全领域含金量最高、影响力最大的城市品牌,也是反映一个城市整体食品安全水平的综合性荣誉称号,近日,国务院食安办公布2019~2021年创建周期“国家食品安全示范城市”名单,南京成功入选,成为江苏省首个、也是目前省内唯一获此殊荣的城市。

在南京最大的“菜篮子”保供基地众彩蔬菜市场,农药残留快速检验实验室今年刚刚升级了“胶金体检测法”,操作更简单,检测更灵敏。“基本上每天检测200批次上下,”工作人员郑秀梅介绍说,“定性检测只要数值不超过50,它基本上都是合格的。胶体金检测针对每一个品种,它的检测方式都是不一样的,针对性也就更强一些,所以我们准确性就会更高一些。”
这样的农残检测新手段未来也将在全市各大农批市场快检室中推广。在“国家食品安全示范城市”创建过程中,南京市始终坚持创建为民,创建惠民的理念,全力守护群众舌尖上的安全。市本级食品安全专项资金由每年2000万元提高到8000万元以上,食品抽检量从千人3批次提高到千人10.24批次,全市354家农贸市场全部建成食用农产品快检室,食品安全工作连续六年在省对市考评中保持优秀等次。第三方调查显示,南京市群众食品安全总体满意度从71.76%提高到81.83%。
创建过程中,南京市还在全省率先出台《食品安全工作责任约谈办法》,从平台、商家、骑手全方位施策,为日趋盛行的网络订餐筑牢“防火墙”;创新开展“新时代文明实践食品安全志愿服务”活动,吸纳不同行业和领域的志愿者参与食品安全“社会共治”。目前南京市已有超过一万名食品安全志愿者。南京市市场监管局食品安全协调处处长王东说:“比如我们有2000多名外卖小哥志愿者,现在发展了400多名大学生志愿者,再加上我们原来有社区网格员志愿者以及我们的专家志愿者团队,我们现在志愿者的构成越来越丰富。”
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:潘容