您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏南京:工业复苏势头良好 重点工业企业支撑有力

2022年11月08日
 10月31日,南京市统计局和国家统计局南京调查队发布前三季度南京市经济运行数据。其中,工业生产稳步回升,先进制造业较快发展,新能源汽车、锂离子电池产量同比分别增长59.5%、57.3%。

锂电池是现代高性能电池的代表,广泛应用于新能源车动力电池、电动自行车、手机、电脑等领域。锂电池四大关键原材料是正极材料、负极材料、电解液、隔膜。其中,隔膜的生产技术壁垒最高。作为国内首家成功开发锂电池隔膜专用料的生产企业,今年以来,扬子石化根据用户需求,加速中国石化“小巨人”产品——锂电池隔膜用特高分子量聚乙烯专用料产品质量提升和新品研发,不断提升用户认可度,订货量逐月提高。
扬子石化聚烯烃专家左胜武说:“利用咱们产销研用的这个快速联动,持续进行产品的系列化开发、质量提升和客户服务。跟国内的龙头企业去开展国产化的开发合作,当前我们的隔膜料总体水平已经达到了进口同类产品的一个水平。”
截至10月底,扬子石化锂电池隔膜专用料产量同比增长60%创新高,创历史新高。打破关键材料国外垄断,南京锂电池产业链正日趋完善,不断释放强劲动能。
此外,前三季度,南京市高技术制造业、装备制造业产值同比分别增长13.7%、8.1%,快于全部规模以上工业6.2、0.6个百分点;汽车制造业、电气机械和器材制造业产值分别增长12.7%、27.7%,快于全部规模以上工业5.2、20.2个百分点。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 缪露
  • 责任编辑:潘容