您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

江苏降低养老服务业准入门槛 建立黑名单制度

2017年09月14日

三年后江苏将全面放开养老市场,营利性机构收费可自定,江苏近日出台了这样的政策,引发社会关注。一旦放开了,民营养老院会不会涨价,老人更难入住?9月13日,由江苏省委组织部、省民政厅联合举办的现代民政建设专题研究班开班。江苏省民政厅厅长侯学元明确表示,改革定价机制,是为了吸引更多的资本参与养老服务业。如果产品供求充足和服务丰富,就可以压制价格;反过来,供给如果不足,价格可能就会上涨。政府将加大监管力度,对一些违反市场规则、有欺诈行为的,以及服务质量不高的,先给予黄牌警告,甚至是纳入黑名单。

江苏省于1986年进入老龄化社会,比全国早13年,是全国最早进入老龄化的省份,也是老龄化程度最高的省份。侯学元分析,江苏的老年人口基数大。2016年底,全省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%,高于全国5.3个百分点;65周岁以上老年人口达到1167.5万,占户籍人口总数的15.01%。二是增速快。从2010年到2016年,全省60周岁以上老年人口增加了421万,平均每年净增近70万。三是寿龄高。到2016年底,全省80周岁以上老年人口达到269万,占老年人口的15.65%。四是空巢比例高。全省空巢老人占全省老年人口的52%。五是失能失智多,全省失能、部分失能和失智老年人约占老年人口的10%,其中完全失能的约占3%。

与持续增长的社会需求相比,养老服务有效供给仍显不足,服务水平仍有明显差距。为此,江苏出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,对降低养老服务业准入门槛、简化许可程序、优化审批流程等都作出了明确规定;要放开定价机制,发挥价格杠杆作用,实行公平竞争,优胜劣汰。

“放开市场不等于放开政府责任,将继续发挥公办养老机构的托底保障作用。”侯学元强调,江苏将加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制,对于民办营利性养老机构,服务收费项目和标准由经营者自主确定;对于民办非营利性养老机构,服务收费标准由经营者合理确定,有关部门加强监管;对于政府运营的养老机构,实行政府定价或政府指导价;对于“公办民营”养老机构,可采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方,具体服务收费标准由运营方依据政府与其签订的委托协议等合理确定。

记者了解到,江苏正在抓紧研究制定养老服务的相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙